Madame Loredana Vivera, rencontrait ce lundi, à l’invitation de Monvino au restaurant Le Sacristain, une trentaine d’amateurs curieux de découvrir les vins de l’Etna. Et quelle découverte en effet! Des vins uniques et originaux, avec cette présence minérale dans chaque vin…signature du terroir volcanique de l’Etna. Et des cépages tout aussi impressionnants: le carricante blanc, Salisire 2011,vinifié dans la contrada (cru) de Martinella, avec ses arômes complexes de fleurs jaunes, de fruits (pêche blanche, abricot) transportés par le silex et les parfums de citron frais en finale. Ou encore les nerello mascalese et nerello capuccio en rouge, qui développent en bouche des parfums de sous-bois, d’épices et balsamiques, à la finale quelque peu viandée; que d’aucun se plaisait à comparer à des barolo, avec la cuvée Martinella 2010, cru situé à la frontière sud-est de l’appellation.
Une rencontre inoubliable, une appellation expliquée avec générosité…une classe de maître, où Loredana a illustré avec amour et passion les richesses des différents terroirs, surgis sur les flancs de ce volcan mythique.
Grazie mille Loredana e alla prossima visita!