La Ciarliana, 2011, docg vino nobile di Montepulciano, Toscane, Italie

La réputation de la docg vino nobile di Montepulciano de La Ciarliana n’est plus à faire. Le millésime 2011 est issu de prugnolo gentile à 95% et de mammolo à 5% et élevé 24 mois en barrique. La composition presque totale en sangiovese de cette cuvée (alors que le cahier des charges de l’appellation n’exige que 70%) se perçoit de façon admirable. Les arômes de cerise rouge à l’eau-de-vie, de romarin et de violette se répercutent en bouche, enrobés de tannins serrés et soyeux. L’ensemble se distribue en finale en queue de paon. C’est un vin de garde qui se distinguera avec élégance d’ici 4 à 5 ans

Piste d’accord: la signature terpénique du thym dans la composition du plat se lie parfaitement avec les arômes de romarin du vin.

Consultez notre recette de la semaine pour un accord judicieux…

La Ciarliana, classé parmi les meilleurs producteurs de vino nobile à Montepluciano par Hugh Johnson, dans sa récente édition de L’Atlas mondial du vin 2014

30,75$

en importation privée

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